» »

Биография
05.06.2011, 22:37

Биография.

Борисов Юрий Алексеевич родился 30 мая 1946 года в с. Нижний Услон, что находится в 10 км. ниже г. Казани на противоположном берегу р. Волги. Отец работал механиком в Казанском пароходстве на плавучей нефтезаправочной станции, предназначенной для заправки теплоходов, которую на зимовку направляли в разные затоны р. Волги и р. Камы. Поэтому в детстве, вместе с семьей проехал р. Белую от г. Уфы, р. Каму и р. Волгу до г. Горького. Отдыхая летом на плавучей нефтестанции, от отца перенял любовь к технике, изучил всю материальную часть станции, часто посещал машинное отделение. Особенное восхищение (и страх) вызывал огромный паровой котел с его топочным гудением, кочегары пугали – может взорваться. Кроме своей родной школы в Нижнем Услоне, которую окончил в 1963 году, в связи с характером работы отца обучался в школах пос. Дербешки, г. Городца и г. Горького. По окончании школы поступил в Казанский педагогический институт по специальности «Физика» и в 1967 году окончил его. Распредилился в отдел образования своего Верхнеуслонского района. После месяца работы в школе - 1год службы в Армии и курсы офицеров запаса (Ереван, Тбилиси). На работу вернулся в отдел образования Верхнеуслонского района и стал работать в Верхнеуслонской средней школе учителем физики и электротехники. Нагрузка была большая. В процессе работы тщательно готовился к урокам, осваивал эксперимент, классное руководство, внеклассные мероприятия, работу с родителями, факультативы. В 1972 году женился и переехал в небольшой город Волжск Марийской АССР , который расположен на левом берегу р. Волги в 50 км. выше г. Казани. Волжск славен Марийским целлюлозно-бумажным комбинатом – градообразующим предприятием. В то время выделялись значительные средства на развитие города. Начал работать в строительном ПТУ № 4 и одновременно – в вечерней школе. За небольшое время работы оборудовал кабинет физики. Но после рождения сына в 1973 году и плохой перспективы в образовании с жильем перешел в 1974 году в науку – Марийский филиал института бумаги. Переход был не напрасным – в 1980 году получил долгожданную квартиру. В институте освоил современные физические методы исследований: ядерный магнитный резонанс, электронный парамагнитный резонанс, электронную микроскопию, ИК – спектроскопию и др. Прошел большую научную школу, связанную с постановкой эксперимента, математическими методами планирования, обсчета результатов, соблюдения принципов научного познания, подготовки публикаций и заявок на изобретения. В 1975 году вышла первая публикация. Освоил экономику производства продукции, инфраструктуру промышленных предприятий, функции руководства на различных уровнях, особенности работы в цехах, связанные с большой напряженностью и высокой опасностью травматизма. Участвовал в проектировании, строительстве, проведении пуско-наладочных работ и освоении производства электроизоляционного трансформаторного картона повышенной плотности. По специфике работы побывал на большом количестве предприятий различных городов страны. В 1991 году завершил послевузовское образование – окончил аспирантуру при Ленинградской лесотехнической академии по специальности « 05.21.03. Технология и оборудование химической переработки древесины. Химия древесины.» и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1993 году всвязи с финансовыми трудностями в отраслевой науке из института перевелся учителем физики в школу № 6, в которой работает по настоящее время (30 мая 2006 года).

В работе Юрий Алексеевич проявляет творчество, использует накопленный опыт и знания в области техники, физики и методики ее преподавания. Наряду с традиционными методами использует инновационные, широко применяет ТСО, демонстрационный эксперимент, лабораторные, групповые, элективные и зачетные работы. Работает по развитию интереса, творчества и познавательной активности учащихся, использует индивидуальный и дифференцированный подход в обучении и воспитании учащихся. Результатом работы является высокий уровень обученности учащихся. Так, по результатам тестирования Министерством образования Марий Эл школ республики в 1999 году учащиеся школы № 6 по физике заняли 1 место в г. Волжске и 6 место в Республике. Его ученики являются призерами городских олимпиад и с успехом поступают в технические вузы г.г. Йошкар-Олы, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и др. городов страны. В настоящее время, как элемент углубления образования, проводит подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ. Постоянно работает над поддержанием технического состояния кабинета физики школы, его оборудования и художественного оформления.

В воспитательной работе, как классный руководитель, нацеливает детский коллектив на учебу и общественно-полезную деятельность, опираясь на работу с активом класса и родителями, считая одной из важных профориентационную работу. В работе с детьми помогает увлечение изобразительным искусством – рисунками портретов, с юности увлечен поэзией, знает много стихов Р.Рождественского и др. поэтов, декламирует их на праздниках, а также выступает с сольным пением.

В профессиональном общении с коллегами, учащимися и родителями проявляет внимание, тактичность, доброжелательность, педагогическую культуру и этику, а при необходимости – твердость и принципиальность. Имеет положительный эмоциональный тонус и чувство юмора. В 2003-2005 годах коллективом школы избирался председателем профсоюзного комитета школы.

Двое детей Михаил и Татьяна окончили высшие учебные заведения и работают по специальности в г. Волжске.

Со школы сохранилась дружба с тремя одноклассниками, с которыми периодически общается по телефону или электронной почте, т.к. проживают в разных городах.

Любимое увлечение – сад и огород, особенно удаются помидоры и огурцы. Эту «науку» Юрий Алексеевич перенял от матери.

С учениками

Категория: Мои файлы | Добавил: Yuri_Borisov | Теги: Биография, Борисов Юрий Алексеевич
Просмотров: 3696 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Поиск
Все материалы найти в:
Яндекс  |  Google
Опубликовать в:
Ученые России
кандидат технических наук
в энциклопедии
Учёные России
биографические данные и фото
выдающихся ученых и специалистов
России

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики посещений

Яндекс.Метрика
Борисов Юрий Алексеевич.
Написать письмо автору:
Ссылки на материалы с сайта обязательны при их использовании в научных и технических целях.
Copyright © 2011-2024 (дата создания сайта 25.05.2011)
..